Перейти к содержанию

11.09.2013

What’s wrong with Wolfie. Part 1

Wolfenstein 3D

Wolfenstein — игроназвание с историей. Перечислять всех носителей славного имени не станем, вряд ли вам захочется знакомиться с заслуженными и не оч. пенсионерами. Важно знать, что Wolfenstein 3D (1992) от тогда еще ID Software считается дедушкой нынешних боевиков–с–видом–из–глаз (сомнительно wiki-эрудированные товарищи могут рассказать про Hovertank 3D и Catacomb 3D — пусть: игропринципы на три поколения «стрелялок» вперед заложил именно Wolf 3D). Он возвращался к почитателям дважды, в расширенной предыстории Spear of Destiny (того же года) и кислотном римейке Return to Castle Wolfenstein (2001). 2009-й осчастливил публику iPhone-адаптацией классического Wolfenstein 3D, iPhone-ориентированной Wolfenstein RPG, а пользователей домашних платформ (Xbox 360, PS3 и ПК) вот уже пару недель радует типа-продолжение RtCW под незатейливым названием Wolfenstein. В таком порядке и осмотрим фигурантов.

Wolfenstein 3D Classic — с любовью и тщанием перенесенная на iPhone оригинальная версия. Полный набор эпизодов, на удивление пристойное управление, напоминающее стандартную раскладку мышь+клавиатура (есть вариант и для любителей играть без мыши, так называемых «трактористов»). Графика чуть замылена, отчего старичок выглядит симпатичней; секреты, собачки, боссы и Ueberwaffe — все на месте. Играется так же задорно, как и 17 лет назад.

Wolfenstein RPG — походовый микс из всех частей разом: приятность главным образом заключается в то тут, то там и по-доброму припрятанных кусочках тех же классики, предыстории и кислоты (этой тут больше всего). Кусочек другого популярного сериала от id Software тоже присутствует. iPhone-версия отличается от мобильно-сотовой в основном пригожестью, хотя еще вот поездка на автомобиле повышенной проходимости по окрестностям замка Вольфенштейн проходит плавнее. Good fun для ностальгирующих и неофитов.

Wolfenstein от id-братьев меньших, компании Raven Software, игра, унылая чуть более менее, чем полностью. Чертовщина как главное игромеханическое звено, тесный городок Айзенштадт, местные подпольщики, напоминающие бойцов французского сопротивления из ленты «Совершенно секретно», Ганс Гроссе и другие старые знакомые собственными персонами, а так же цитаты из Blood 2, Call of Duty, Crysis, Doom 3 и F.E.A.R. — этот причудливый внучатый набор похож на основателя династии примерно так же, как дуэт Modern Talking на проект «Забытый разговор».

Поделитесь своими мыслями, оставьте комментарий.

(required)
(required)

Внимание: HTML допускается. Ваш e-mail никогда не будет опубликован.

Подписка на комментарии