Президент Назарбаев: Казахстан совершенно напрасно упрекают в автократии
Как правило законе закреплен новый политико-правовой статус нашей страны, в частности, в статье 1 Конституции сказано, что «Республика Казахстан заявляет себя демократичным, светским, правовым и социальным государством, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы». Этим суждением он поделился в процессе международной научно-практической конференции «Конституция: единство, стабильность, процветание», информирует Казинформ.
«Я знаю, что нас время от времени упрекают в автократии. Как можно говорить об автократии, когда каждые 4-5 лет народ на всенародном голосовании избирает своего президента, собственный парламент?», — сообщил руководитель государства.
«Мы это все отлично осознаем, демократия — это общий магистральный путь развития человечества, мы туда уйдем».
Тем не менее, выделил он, нужно учитывать, что культуры демократии и политики «в течение последних 300 лет тут никогда не было в отличие от остальных стран». «В тот момент Казахстан был отчаянно беден, отчаянно ограничен в собственных действиях и способностях, мы не обладали ни познаниями, ни опытом самоуправления и очень слабо представляли, как функционируют нынешние государства, какие законы нам нужно принимать и по каким жить», — выделил президент. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев считает, что новая история страны может преподать важный урок другим государствам. Ежели бы наш подход к строительству государства увлекался поспешными политическими абстрактными схемами, то мы абсолютно точно потерпели бы провал.
Также свое творчество представят артисты национальной академической филармонии и театра танца «Терра». «И цена провала была бы катастрофической», — резюмировал он. В этой связи уже начались праздничные мероприятия, и объявлены выходными днями 29, 30 и 31 августа. 2-ая Конституция принята 30 августа 1995 года на республиканском референдуме, в нее были внесены изменения и дополнения в следующие годы.