Кредиторы списали Украине часть долгов, дефолта не будет — Яценюк
«Это их решение. либо принимаете наши условия, либо наилучших не получите», — сообщил он.
В середине августа Киев начал очередной раунд переговоров с кредиторами, который, по мнению украинского министра финансов, должен стать завершающим.
Списание 40% долга было бы намного приоритетнее. Этот инструмент вступит в силу с 2021 года.
Российская Федерация занимает жесткую позицию по отношению к возможности смягчения условий для Украинского государства, последовательно отказываясь от переговоров и программ реструктуризации, предлагаемых Киевом.
Сегодня объявлено о достижении соглашения о списании Украине 20% из ее долга в 19 млрд долларов. Условия выплаты остатка могут оказаться не наименее тягостными для украинской экономики, нежели выплата всей суммы долговых обязанностей. Кредиторы, в числе прочего, согласились списать 20 процентов задолженности, что в валютном выражении составляет около 3,6 млрд долларов. Это значительно сделает лучше платежеспособность страны и ее платежный баланс. Кроме этого, соглашение отодвигает даты погашения на 4 года и устанавливает единую ставку по облигациям в 7,75%, -говорится в совместном объявлении. Кроме того, в ближайшие 4 года Украина не будет погашать тело кредита.
«20% долга — эти деньги Украина не будет оплачивать абсолютно и направит их на социальные расходы и оборону», — проинформировала она.
Инструмент восстановления стоимости (Value Recovery Instrument/VRI): Благодаря тому, что в настоящее время кредиторы пошли нам на встречу, наша страна получит существенное финансовое облегчение, и сумеет скорее вернуться к нормальной экономической жизни. И Украина выпустит новые ценные бумаги, привязанные к показателям роста ВВП. В свою очередь инвесторы считают, что Украина сумеет выплатить долг, ежели предоставлять ей отсрочки для платежей. «Это будет только в случае отсутствия военной эскалации», — передал он.
Минфин государства Украины Наталия Яресько, ответственная за переговоры с кредиторами, назвала достигнутое соглашение о реструктуризации «наиболее выгодным из возможных».